かつおのたたきの作り方?

カツオのたたきを食べたいと思い、いつものスーパーで購入すると臭みが満載でへこむことを繰り返している。

しかしうまいカツオのたたきを食べるために高知へ行く時間やお金の余裕もない。

なので、ネットで調べ上げると生鰹刺身用を自宅のコンロで炙るとうまいらしい。

早速やってみた。

五徳を外して、カツオに串をうち、直火で炙り、氷水につける。

冷えたら、よく水分をキッチンペッパーでふき取り、タタキのお刺身に。

スライス玉ねぎや刻みネギ、揚げニンニクや刻み生姜など添えると・・・。

結果そらー、うまい。

※直火で焼くので、焼きすぎてしまわないかとびびってしまいましたが、案外焼けないものなようで・・・。

もう少し焼いたら方がきっと香ばしくてもっと美味しかっただろう。