鶏モモ肉でステーキの作り方?

今晩の夕食は、大好きな浜内ちなみ先生のレシピをチャレンジしました。

いつもは、前日までに調味料で漬けておいたお肉をグリルでゆっくりと焼き上げる鶏モモ肉ですが、今回は焼く直前にお肉の1%程度の味塩コショウを両面にふって、フライパンに皮目を下にして置き、肉の上にアルミホイルを敷いて、その上にお茶がいっぱい作ってあるやかんをおいて重石にして焼き上げました。

弱火で熱するとじわじわと鶏皮から脂が出てきます。

ころあいを見て、皮目の焼き加減を見つつ、出てきた油を別の器へ傾けます。

更にじわじわとゆっくりとお肉に火を入れると皮目がパリッとそしてこんがりと焼きあがります。

そこまで、できればお肉を裏返して肉側に適当に火を入れます。

出来上がりのチキンステーキは、ナイフとフォークで食べればブリっとした食感でもちろんうますぎ。

月3回は「こいやー」な我が家の究極のレシピになりました。

※鶏モモ肉は、次回は少ない油で唐揚げのレシピが宿題になっている。

※2 ほっぺの痛みと微熱の原因は、以前も患った副鼻腔炎かな?

※3 時間やお金もないので、今回も病院受診はしたくない。