サンマの美味しい焼き方?

サンマを焼く約10分前に塩を振り、約3分前にはグリルに余熱を与える。

その後、塩を振ったサンマの表面に浮き出た水分をクッキングペーパーで拭き取り、再度適度な塩をふりまして身が厚い部分に包丁で切り目を入れます。

我が家の片面焼きのグリルのふちにサンマを置いて強火で7分。

裏返して強火で5分。

焼き上がりに、大根おろしポン酢をかけて食べますと・・・。

そらー、うまい。

昨晩は刺身、今朝は昆布締めで食べたカツオの刺身よりはるかに旨い。(値段は半分。)

そろそろ、干し魚を自宅で作成しようと思いつつ、昨日購入した東一の純米生が旨くなっているようでガブガブ飲んでいます。

今日も、幸せです。

明日も、切干大根が美味しく干されますように。