カジキのバターソテーを作った。
カジキの切り身に、酒と塩コショーをふりかけて常温で10分以上置いておき、クッキングペーパーで水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
フライパンの火加減を気をつけながら、バターをしいて適度に焼き上げればできあがり。
しかし、魚を漬けていたお酒と味塩コショーは、皿に残っている。もったいないので昨日の鍋の残りのキムチスープに入れてやった。
味は、どうだ?
「わっかー、へん。」
臭みがなくて、安心した。そのスープに野菜をシャブシャブして手作りポン酢で美味しく多量にいただきました。
※
・今日残ったスープは、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存した。(毎日鍋で翌朝は雑炊生活に飽きてしまった。)
・ブロッコリーを大量に収穫した。まずは、茹でた。そして冷蔵庫へ。(その他、ネギ、ホウレン草ETC。)
・昼食には、久々に100円回転寿司ではなくて寿司の丸忠へ。お値段は、はりますが、身の大きさと鮮度と旨みで大満足でした。