白モツ めんつゆ鍋 作り方?
夕食用に前日夜から400g程度の白モツを煮立てて5分。(我が家で二人分。)
水にとり、よく洗い、再度700㏄程度のお湯と大目の生姜スライスと一緒にぐつらない程度に茹でつつ、灰汁を取り続ける。
その後濃いめにめんつゆを入れて数分灰汁をとりつつ煮込み、灰汁が減ってこればふたをして翌日の夜まで冷やす。
ベースはこれで出来上がり。
翌日、浮いて固まった脂を上手にすくい取って、ニンニクと一緒に煮立て、お好みの野菜やきのこや豆腐と煮立てれば、激ウマな白モツ鍋のできあがり。
味を見て薄ければ、醤油や塩を入れましょう。
我が家では、しっかり灰汁や脂をすくったので超すっきり鍋。うまうまです。
白モツは調味加熱後冷ますことにより味を含めて、温めなおしても煮込みすぎないため歯ごたえがある良い状態に仕上げることができました。
これは、リピートありです。ぜひ!
※翌朝には、残りでうどんがよかったです。