鶏ささみで、棒棒鶏

いつもは、鶏胸肉でつくります。

しかし、今回ささみを使ったのは燻製をつくるため。(7本入り。)

ささみの4本を燻製にする。⇒

適当に塩コショーをして水分を抜き、程度に風乾。

100円ショップの燻製セットで、なおさら適当にいぶそう。

チップに、水分が落ちないようにホイルをかぶせ、ふたにつく水蒸気は適度にふき取りながらいぶし続ける。

まあいいかなと、仕上がり具合を見てみると結構水分が、フライパン内に落ちている。

冷蔵庫に保管して、翌日の夕食用に。

さて、バンバンジーですが、水360㏄で茹でて、茹で汁を翌日のスープに使いまわすのを考えつつ、あんまりぐつぐつさせずに茹でたささみを取り出し、ほぐして・・・・・・・・・・・・。