鶏ささみで、棒棒鶏
いつもは、鶏胸肉でつくります。
しかし、今回ささみを使ったのは燻製をつくるため。(7本入り。)
ささみの4本を燻製にする。⇒
適当に塩コショーをして水分を抜き、程度に風乾。
100円ショップの燻製セットで、なおさら適当にいぶそう。
チップに、水分が落ちないようにホイルをかぶせ、ふたにつく水蒸気は適度にふき取りながらいぶし続ける。
まあいいかなと、仕上がり具合を見てみると結構水分が、フライパン内に落ちている。
冷蔵庫に保管して、翌日の夕食用に。
さて、バンバンジーですが、水360㏄で茹でて、茹で汁を翌日のスープに使いまわすのを考えつつ、あんまりぐつぐつさせずに茹でたささみを取り出し、ほぐして・・・・・・・・・・・・。