さて、生ラー油を作った。
先日読みふけった、私にとって師匠である勝手に思っている魚柄仁之助先生の本です。
世間は、いつの頃からかラー油ブーム。売り切れになる食べるラー油とかがいっぱいある。
そんな風に乗っておっさんも未食の食べるラー油を買いたいと思っていたら、ブームが乗りすぎなのかどこにでも、ラー油を売っている状況になっている。
結果おっさんは、市販の食べるラー油は未買のままで・・・売っているのを見るとうんざりな状況になっていた。
自宅の引き出しの奥には、いつ買ったのか分からない使わない古いラー油が残ったままでした。
思い直して上記の本を手に取り、意欲がわき・・・。
よし、作ろう!
主に100円ショップで購入しました。
※
器
七味唐辛子(25g)
一味唐辛子(50g)
乾燥ガーリック一瓶(23g)
ゴマ油(70g)×3
これ等を混ぜて・・・。
こんなんできました。
また、半年後にお会いしましょう。さようなら。
※
1.見た目大分具沢山です。
2.師匠同様に今後、継ぎ足し継ぎ足しで永代まで引き継いで行きたいものです。