焼肉が食べたい。
現在の日々の鍋の残りスープの変化。
水炊き⇒おでん⇒おでんリターン⇒茹で野菜⇒お刺身シャブシャブ⇒?
どうしよう。
話は変わり、まずはいつか食べるように茹で豚レバー(オリジナルなので、レシピはまたいつか。)と大根葉の焼肉のタレ炒めを作った。
そしてレバーでも茹でたスープが残ってしまった。
今晩の夕食は、シャブシャブ用のお肉(豚肩ロースのスライス)があるので、残りスープを合わせたものにキムチの素と白菜キムチを軽めにあわせて沢山の野菜(ネギ、白菜、もやし、おまけにえのき)やお肉をスープでしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただいた。
手作りポン酢の味がこなれてきていてカツオと昆布の風味が絶妙で、大変おいしくいただきました。
でも、まだまだ茹で豚レバーの残りスープが残っている。この茹で汁で、明日の朝用米を炊こう。
そして本日の鍋のスープが残っている。これで明日の朝に野菜とお肉を茹でてご飯にもろう。
そっと、醤油を丼にたらしたら?そらーうまいはず。
※
・お正月に向けて購入した多量のビールは、順調になくなり正月前に再度購入が必要な状況になっている。
・初しぼり系の日本酒(生酒)が飲みたくて死んでしまう。明日買ってこよう。
・ほんとは、炭焼きでニンニクのガッツリ効いた焼肉を食べたい夜だった。
・残ったキムチシャブシャブのスープは、いつまで保存できるんだろう。