鶏モモ肉のグリル焼きの作り方?
鶏モモ肉をグリルで焼いた。
材料(二人分)
・鶏モモ肉2枚
・酒大さじ2杯
・醤油大さじ2杯
・おろししょうがチューブで5センチ
・砂糖小さじ2杯
・ガーリック粉末お好みで
・味塩コショー
作り方
鶏モモ肉に適当に皮側から何度もフォークで穴を開けて、全部をビニール袋に入れて揉みこみ、一昼夜。
予熱したグリルにそっとお肉を置いて弱火でお肉と火と脂のはじける感じ(ある意味花火みたい・・・。)
独特の焼いた香ばしい匂いを楽しみながらゆっくり焼き上げましょう。(うちのグリルは片面焼き使用なので弱火で皮を下側にして最初はじっくり。)10分後裏返して同様に10分。ひっくり返して(途中に漬けダレをかけながら)2分を2回ほど。
クリスマスチキンが出来上がりました。
お好みで味塩コショーを足しながら、ナイフとフォークで食べればそらーうまい。
おっさんは立派な大市民になれているような・・・。
※
・グリルのアミでは、アミの幅が広いため、そこにおけるアミをぜひとも100円ショップで入手しましょう。
・ケンタッキーを食べたことがない。