手抜きうどん
お正月は年越し蕎麦ではなく、得意のうどんを作りました。
スーパーで、小麦粉(中力粉)1kgが128円でした。
1.小麦粉200gとぬるま湯の塩水塩水を袋に入れてこねます。
2.袋の上下に新聞をひいて、足で踏んでのばします。
3.伸びたものは、何度もたたんで踏んでいきます。(袋をやぶかないように。)
4.レンジ150gで30秒チンします。
5.上記の2.3.4.を再度繰り返します。
6.後は薄くのばして包丁で細く切ります。
7.4分ほどたっぷりのお湯で茹でて、水洗いしたらできあがりです。
お好みで醤油、ねぎ、生玉子などをトッピングしていただきましょう。
※正直上手に細く切れません。(極太使用です。)麵は、とにかく小麦粉を食っているって感じですごい弾力と風味です。パスタマシンがほしい。