夏の残野菜カレー

今日も、食事後に衝動にかられて、料理を。

大衆料理の代表「カレー」です。6人前のカレールーを使用して5人前を目標です。

インスタントのルーを使いながらも、いかに美味しくするかそれがテーマです。

1.たまねぎを大量(大1)に刻みレンジで5分チンしました。

2.昨日のバーベキューの残りのお肉(味つきです。)、豚ガツ50g、カルビ75g。

それに、冷凍庫にあった手羽中も解凍します。

3.大量のニンニク(4かけ)を炒めつつお肉も一緒に炒めます。

4.ざっくりと火が通ったら、いったん器に出して、そのままタマネギ、ジャガイモ、ゴーヤなど季節の野菜を炒めます。

5.きのこ適量とイモ類、先ほど炒めたニンニクとお肉をお鍋に投入して更に炒めます。

6.15分ほど炒めたら水(200cc)を投入し、煮込みつつ灰汁をしっかり、とにかくしっかりとります。(ヘルシーさを考えるならここで、とにかく丁寧にあくをとりましょう。)

7.火を止めてカレー粉と、水の変わりに牛乳を投入。

7.プチトマトのざく切りとコンソメを投入し更に10分ほど煮込み、その後冷まします。

8.荒熱が取れたら、水に鍋ごとつけこんで冷まし、そのまま冷蔵庫へ入れて翌日の朝にレンジでチンして食べましょう。

9.お好みでテーブルガーリック、乾燥した唐辛子を指でほぐしぶっ掛けると最高。

カレーって本当に美味しいですよね。

※ポイントはいかに、水を減らして、記入以外のその他の調味料を軽く振りながら、魂をこめることですね。