塩豚鍋の作り方?

400グラム程度の豚バラ肉に、3%の塩(12g)をふりかけて、ラップでくるみ冷蔵庫で熟成。

2日目に浮き出た水分を拭き取ってラップに再度くるみ購入時から6日が経過。

圧力鍋にそのまま水1.5lと一緒に入れて30分圧をかけました。

そして翌朝まで、冷ましておきます。

翌朝にはたっぷり浮いた脂を取り除き、冷蔵庫に保存。

さらに翌日になってしまったが、切り分けて沢山の野菜やキノコと一緒に煮つけました。

野菜の分の水分を考慮して本だし小袋とコンソメ一かけも足しました。

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※ちなみに、もやしの下には、お肉がタップリです。

あとは、適当に醤油を垂らして調味。

できたお鍋は、お肉は超やわらか。野菜も塩のうまみでうまうま。

これは再び、豚バラ肉の塊を買ってこなければ・・・。

※最近化学調味料に頼りきっているのが、発覚。そして反省。もちろん今後の課題としては最大限減らしていきたい。