豚肩スライス肉で何をつくろうか?

豚肩スライス肉が安くて思わず購入した。(冷凍庫には具材が沢山あるのですが・・・。)

先日美味しく食べた魯山人風すき焼きを豚肉で作ろうか?

塩味の鍋に仕上げようか?

醤油味?

などなど色々考えた末には、結局しゃぶしゃぶで。

スープと具材には、魯山人氏が言うように色々加えるではなく「スープ(水、昆布、酒)、具材(エリンギ、豚肉スライス、ネギ斜め切りを大量)」仕上げました。

各自の器で調味した方が調味料も少なくてすみ、美味しくいただけます。

今日は、ポン酢よりも白ダシをスープで割ったものの方がうまかった。

つけだれの味が薄くなったら、塩を足したりしてゆっくりと鍋をつつく。

そらーうまいて。

安い食材でもこんなにうまいなんて!っていう感じで、浜内千波先生や魚柄仁之助先生には日々お世話になりまくりです。

・今日残ったスープで明日は飯を炊きます。

・金のつゆですか?ごまだれ。値段は高いし高カロリー。でもいつかそんなんをどばどばとぶっかけて食べられる富裕層になりたい。