御代桜 『新酒披露2009 ~師走の酒蔵へおんさい~』へ。
味は、どうだ?
「全部試飲しましたが、そらー、うまいて。びっくりした。」
自宅ではできない、絶妙な温度加減の火入れの山田錦のぬる燗は、なるほど旨い。
そして「三丁目のにごり」の飲みやすさに、いつかのどこかの自宅でいただいた「自家製どぶちゃん」との違いを改めて感じました。
そして、初しぼりみたいな奴の純米吟醸の冷酒が特にうまかったです。
「うすにごりversion.」は原酒で、長期保存してあるようです。めっちゃうまいですが割高なため貧乏人の私は断念して、フレッシュな「加水version.」を購入しました。
あとがき。
・ガラガラくじで、御代桜パンダの酒カップをいただいて大満足な旅でした。
・夕食に常夜鍋を作りましたが、食べようと思った挙句に、勲碧の酒一合を、床にばらまくハプニングとなりへこんだ。そして、「コノヤロー」と言いつつ、しこたま呑んだくれてやった。