あじのマース煮
最近は焼酎に、はまっている飲んだくれのおっさんです。
黒糖焼酎が自宅にないと不安になってしまいます。
現在は、氣の黒と喜界島が快く私をもてなしてくれています。
そして、お酒のおつまみにはやはり沖縄料理が食べたくなります。
なので、安い魚でマース(塩)煮を作ってみました。
あじのマース煮の作り方
1. 下処理のしてある「あじ」を購入しました。よく流水で洗いましょう。
2. 水と酒と塩と生姜とネギを適量に入れまして、ゆっくりととろ火で煮込みます。
3. 出来上がり。ポッカレモンとかお酢をかけてさっぱりいただきましょう。
煮込んだスープを利用して野菜炒めを作りました。もちろん、マース炒めです。沖縄気分で麩も一緒に炒めましたが美味しかったです。
雑記
1. 家の砂糖は、上白糖から黒糖に変更の予定です。
2. 沖縄に行きたい。というか移住したいなんて思っています。