麺づくり 鶏だし 塩 細麺 <マルちゃん>
スーパーで、100円程度で購入しました。
今日も、いつもどおりお湯をかなり少なめにしました。スープをすすってみると「やっぱり、もうちょっとお湯を足したほうがいい感じ。」と思いつつ今日も持参した大量のキャベツ、タケノコ水煮の細切り、刻みネギなどをトッピングしました。
そして再度すすってみる。
「アレ、濃い?」
お湯を足す。そして、すする。「アレ、まだ濃い?」
コレを3度繰り返しまして、結局規定のラインまでお湯を入れる。
そしてすする。「めちゃくちゃうまい。」
でも、なんで?
昨晩の泥酔状態の状況を思い返してみました。
実はマヨネーズを少量野菜にかけていたのは知っていました。(コレはふと思いつき今朝行いました。)
しかし、昨晩少量のナンプラーを野菜たちにかけていたのを忘れていました。こいつが絶妙な味加減を生み出し、それはもう味のバランスが最高の傑作を生み出したようです!
ナンプラー野菜のトッピングには、当分はまりそうです。
304kcal
※そういえば今朝、今日は何をお昼に食べようかと私の宝箱を見るとなぜか塩味のラーメンばっかりでした。
もしや無意識の内に「塩ラーメン+ナンプラー野菜トッピング」がとても美味しいことを知っていて、それをし続けたいがために、既に以前からためていたのではないのか?となんとなく思いました。