鍋の残りスープでねぎ焼き

冷蔵庫に大量のネギがある。

夜に食べた鍋のスープで翌朝にうどんを食べるのも、雑炊を食べるのも飽きた。

じゃー、作ろう。ねぎ焼きを。

朝食用に夜のうちに仕込みました。

☆材料

・小麦粉 140g

・鍋の残りを漉したスープ 120cc

・ネギの刻み 240g

・卵 1個

☆作り方

1.ボールに材料を全て入れてよく混ぜ込みます。

2.フライパンで両面を上手に焼きます。(中火ぐらいでじっくりと。)

3.出来上がり。

☆食べ方

ソースやマヨネーズをお好みでおかけください。削り粉をかけると「あ、お好み焼きだ。」と思います。

雑記

1. 今晩は「白だしでキャべ豚鍋」を検討中。

2. 11月は色んなところで酒蔵祭りが始まります。どこの蔵もとても楽しみです。